A vitamina B9 é também conhecida como folato, termo derivado do latim “folium”, que significa
folha, já que é encontrada principalmente nos vegetais, especialmente nas folhas verdes.
Por ser indispensável para o desenvolvimento
adequado e para o bom funcionamento do sistema
nervoso e da medula óssea no feto, a suplementação
pode ser recomendada para grávidas.
Isso porque, segundo artigo publicado na Reviews
in Obstetrics & Ginecology em 2011 por Greenberg
e colegas, o folato (vitamina B9) é necessário para
a replicação do DNA e para uma série de reações
enzimáticas envolvidas na síntese de aminoácidos
e no metabolismo de vitaminas.
Ainda segundo a publicação, a demanda por folato
aumenta durante a gravidez porque também é
necessário para o crescimento e desenvolvimento
do feto. Sua deficiência tem sido associada a
anormalidades tanto em mães (anemia,
neuropatia periférica) quanto em fetos
(anormalidades congênitas).
Além de todos esses papéis, a B9 é um dos
nutrientes mais importantes para um processo
bioquímico chamado de metilação.
SUA IMPORTÂNCIA ESTÁ EM INÚMEROS PROCESSOS:
Segundo artigo reproduzido na Nutrients em 2021 por Shulpekova et. al,
a eliminação da histamina possui a participação da histamina-N-metiltransferase.
Isso significa que a falta de metilação pode acarretar em sintomas semelhantes
aos de alergias.
Uma publicação de Silva e colegas no American Journal of Physiology
Endocrinology Metabolism em 2009 indica que a estimulação da síntese
de creatina pela metionina provavelmente acontece devido ao aumento
da oferta de S-adenosilmetionina, advinda do ciclo da metilação.
Um estudo piloto divulgado na Molecular Vision por Schmidl e colaboradores
em 2020 mostrou que a suplementação de metilfolato por três meses reduziu
a concentração plasmática de homocisteína significativamente de 14,2 para 9,6.
A redução da homocisteína pode contribuir para a prevenção de doenças
cardíacas, oculares e câncer.
Um artigo publicado na FEBS Letter em 1981 por Mozzi e colegas mostrou que
a síntese de colina depende da metilação da etanolamina. A colina protege
contra a esteatose hepática, melhora a digestão de gorduras, ajuda
na contração muscular e propicia uma atenção focada e sustentada.
SUA IMPORTÂNCIA ESTÁ EM INÚMEROS PROCESSOS:
Segundo artigo reproduzido na Nutrients em 2021 por Shulpekova et. al,
a eliminação da histamina possui a participação da histamina-N-metiltransferase.
Isso significa que a falta de metilação pode acarretar em sintomas semelhantes
aos de alergias.
Uma publicação de Silva e colegas no American Journal of Physiology
Endocrinology Metabolism em 2009 indica que a estimulação da síntese
de creatina pela metionina provavelmente acontece devido ao aumento
da oferta de S-adenosilmetionina, advinda do ciclo da metilação.
Um estudo piloto divulgado na Molecular Vision por Schmidl e colaboradores
em 2020 mostrou que a suplementação de metilfolato por três meses reduziu
a concentração plasmática de homocisteína significativamente de 14,2 para 9,6.
A redução da homocisteína pode contribuir para a prevenção de doenças
cardíacas, oculares e câncer.
Um artigo publicado na FEBS Letter em 1981 por Mozzi e colegas mostrou que
a síntese de colina depende da metilação da etanolamina. A colina protege
contra a esteatose hepática, melhora a digestão de gorduras, ajuda
na contração muscular e propicia uma atenção focada e sustentada.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 0,04 mL (1 gota)
QUANTIDADE POR PORÇÃO %VD
ADULTOS
Ácido fólico 500 mcg 208
Porção de 0,08 mL (2 gotas)
QUANTIDADE POR PORÇÃO %VD
GESTANTES
Ácido fólico 1.000 mcg 282
Não contém quantidades significativas
de valor energético, carboidratos, proteínas,
gorduras totais, gorduras saturadas,
gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
Produto com corante natural, pode sofrer
alterações na coloração ao longo do tempo.